Вытягивание проволоки

За исключением волоконно-оптических кабелей, все кабели и провода имеют металлический проводник, как правило, из меди. Часть 1 нашей новой серии по производству кабелей предлагает понимание того, как производятся соединительные провода, в том числе очень тонкие. Исходным материалом является проволока. Затем медный провод подвергают холодной вытяжке через коническое отверстие, известное как матрица для вытяжки. Этот тип металлического формования называется «вытягивание проволоки». Современные машины для волочения проволоки, такие как те, которые используются в HELUKABEL, одновременно проводят провода через несколько матриц для вытяжки до желаемого размера за один шаг. Однако медь особенно подвержена деформационному упрочнению. Когда её структура вытянута в направлении формования, она становится твердой и хрупкой. После этого требуется процесс отжига, известный как рекристаллизационный отжиг, для восстановления исходной пластичности меди.  После окончательного вытягивания, конечные продукты представляют собой тонкие и сверхтонкие медные провода диаметром до 0,05 мм.Затем отдельные провода соединяются вместе, образуя многожильный проводник. Такие проводники намного более гибкие, чем один сплошной проводник, и, следовательно, менее вероятно, что они сломаются при изгибе, но затраты на их изготовление значительно выше. Вы можете узнать, как эти многожильные проводники сделаны во второй части нашей серии «Как изготавливаются кабели».

Как изготавливаются кабели: вытягивание проволоки // скрутка // изоляция жил // укладка // оплётка // обшивка // маркировка.

О ЧЕЛОВЕКЕ: Томас Манн является главным техническим директором в HELUKABEL. Он эксперт и может ответить на все вопросы о кабельной продукции.

Г-н Манн, из какого материала сделана матрица для формирования диаметра медной жилы?

В наши дни сама матрица изготовлена ​​из PCD (поликристаллического алмаза) или алмаза, самого твердого материала в мире. Он удерживается на месте установкой из нержавеющей стали. Это гарантирует, что он сохраняет свою форму даже после длительных периодов использования, что важно, поскольку эти матрицы должны быть абсолютно точными. Некоторые матрицы имеют диаметр 0,001 мм или меньше! Настолько тонкие провода обычно используются только в медицинских целях. Диаметр самых тонких проводов в наших кабелях составляет 0,05 мм. Для изготовления этих кабелей необходимы натуральные алмазные матрицы с крошечными размерами отверстий, но даже алмаз в конечном итоге стирается. Когда это происходит, матрица полируется до следующего большего диаметра. Разве медный провод не полностью черный, то есть покрыт окислительным слоем после процесса отжига? Да, так было бы, если бы он вошел в контакт с кислородом во время рекристаллизационного отжига. Мы избегаем этого путем подачи проволоки через машину для индукционного отжига, содержащую контролируемую атмосферу. Инертный газ вытесняет кислород и, следовательно, останавливает поверхность горячего металла от окисления.

Медь: знаете ли вы?

  • килограмм  меди можно втянуть в проволоку длиной 57,12 километра (диаметр 0,05 мм).
  • современные машины для волочения проволоки могут достигать скорости до 32 м / с в зависимости от таких факторов, как качество меди, эмульсии, матрицы для вытяжки, размера и т. д.
  • мировое производство меди достигло 19,4 млн тонн в 2016 году.
  • крупнейшим в мире производителем меди является Чили с 5,5 млн. тонн (2016 год), затем Перу (2,3 млн. тонн в 2016 году) и Китай (1,74 млн. тонн в 2016 году).